Alsace
Contact
Météo
Rechercher
Panier
  • Politique de confidentialité

Politique de confidentialité

POLITIQUE DE PROTECTION DES DONNEES PERSONNELLES

L’Office de Tourisme de la Région de Molsheim-Mutzig (ci-après dénommé « Office de Tourisme ») est soucieux de la protection des données personnelles de ses clients, visiteurs et de toute personne accédant à ses sites internet.

Toutes les opérations sur vos données personnelles sont réalisées dans le respect des réglementations en vigueur et notamment du Règlement n°2016/679, dit règlement général sur la protection des données (« RGPD »), la Loi n° 78-17 du 6 janvier 1978 relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés et de toute législation nationale applicable à la protection des données.

Définitions

Donnée à caractère personnel – toute information relative à une personne physique identifiée ou qui peut être identifiée, directement ou indirectement, par référence à un numéro d’identification ou à un ou plusieurs éléments qui lui sont propres.

Traitement de données – toute opération ou tout ensemble d’opérations portant sur de telles données, quel que soit le procédé utilisé, et notamment la collecte, l’enregistrement, l’organisation, la conservation, l’adaptation ou la modification, l’extraction, la consultation, l’utilisation, la communication par transmission, diffusion ou toute autre forme de mise à disposition, le rapprochement ou l’interconnexion, ainsi que le verrouillage, l’effacement ou la destruction ;

Personne concernée – personne physique à laquelle se rapportent les données qui font l’objet du traitement ;

Responsable du traitement – la personne physique ou morale, l’autorité publique, le service ou un autre organisme qui, seul ou conjointement avec d’autres, collecte et traite des données à caractère personnel ;

Sous-traitant – la personne physique ou morale, l’autorité publique, le service ou un autre organisme qui traite des données à caractère personnel pour le compte du responsable du traitement ;

Destinataire – la personne physique ou morale, l’autorité publique, le service ou un autre organisme qui reçoit communication de données à caractère personnel, qu’il s’agisse ou non d’un tiers ;

Tiers autorisés – les autorités légalement habilitées dans le cadre d’une mission particulière ou de l’exercice d’un droit de communication, à demander au Responsable de traitement de leur communiquer des données personnelles ;

Qui est le responsable du traitement de vos données personnelles ?

Pour les services proposés sur les sites www.ot-molsheim-mutzig.com  et www.balades-molsheim-mutzig.com

Le responsable de traitement est l’Office de Tourisme de la Région de Molsheim-Mutzig, 19 Place de l’Hôtel de Ville67120 MOLSHEIM. Tél. : +33(0)3 88 38 11 61 – Mail : infos@ot-molsheim-mutzig.com

Le représentant légal de l’Office de Tourisme de la Région de Molsheim-Mutzig est M Jean BIEHLER, Président.

Pourquoi collectons-nous vos données ?

Dans le cadre de l’exploitation de ses sites Internet, l’Office de Tourisme collecte des données vous concernant. Ces données sont traitées conformément aux finalités prévues lors de la collecte, certaines informations étant obligatoires et d’autres facultatives, comme indiqué dans les formulaires de collecte.

Les traitements mis en place sur notre site ont pour finalités de permettre :

  • la gestion des demandes via le formulaire de contact ou via l’adresse mail mise à votre disposition;
  • la gestion des inscriptions à la Newsletter ;
  • la gestion des commandes de brochures ;
  • la gestion et l’envoie des commandes de la boutique en ligne et création de compte;
  • la gestion des avis des personnes et enquêtes de satisfaction ;
  • la réalisation de statistiques de fréquentation des Sites internet.

Les traitements reposent :

  • Soit sur la mise en place et l’exécution d’un contrat ou de mesures précontractuelles à la demande de la personne concernée ;
  • Soit sur la nécessité de respecter les obligations légales ou réglementaires en vigueur ;
  • Soit sur le consentement des personnes concernées ;
  • Soit sur la nécessité de satisfaire aux intérêts légitimes de l’Office de tourisme, organiser la gestion de ses prestations.

Quel type de données collectons-nous ?

L’Office de Tourisme est susceptible de collecter auprès de vous les données suivantes :

  • Données d’identification et de contact : civilité ; nom ; prénoms ; adresse postale ; numéro de téléphone ; adresse de courrier électronique ;
  • Données relatives à la vie professionnelle: nom de l’entreprise, adresse e-mail professionnelle, numéro de téléphone professionnel ;
  • Données relatives aux inscriptions aux lettres d’information (newsletter) : nom, adresse de courrier électronique ;
  • Données de connexion : adresse IP, pages consultées par l’utilisateur, date et l’heure de la consultation ;
  • Données de mesures d’audience (cookies)

 

Qui peut accéder à vos données ?

Seul le personnel de l’Office de Tourisme, l’Agence Attractivité de l’Alsace (En charge du Tourisme régional), Alsace Destination Tourisme (En charge du Tourisme départemental) et de l’agence web chargée de la maintenance du site peuvent accéder à vos informations, aucune information personnelle n’est cédée à des tiers.

Cependant, l’Office de Tourisme se réserve le droit de transmettre les données à caractère personnel à des tiers autorisés (organismes publics, autorités judiciaires, auxiliaires de justice et officiers ministériels) afin de satisfaire à ses obligations légales, et notamment si elle en était contrainte par réquisition judiciaire.

L’Office de Tourisme exige à tous ses prestataires et partenaires de traiter les données personnelles conformément aux engagements de l’Office de Tourisme en matière de confidentialité et de sécurité.

Combien de temps conservons-nous vos données ?

L’Office de Tourisme conservera vos données personnelles dans un environnement sécurisé uniquement pendant la durée nécessaire à la réalisation des finalités pour lesquelles elles ont été collectées ou pendant la durée de conservation maximale prévue par la législation applicable en France.

La gestion des demandes des utilisateurs via les formulaires de contact

Un (1) an à compter du dernier contact

Newsletter

Tant que la personne concernée ne se désinscrit pas (via le lien de désinscription intégré aux newsletters)

Données nécessaires à la gestion des commandes et à la facturation

Pendant toute la durée de la relation commerciale et dix (10) ans au titre des obligations comptables

Données clients 

Pendant toute la durée de la relation commerciale et trois (3) ans à compter du dernier achat

Comment sécurisons-nous vos données ?

Compte tenu de l’évolution des technologies, des coûts de mise en œuvre, de la nature des données à protéger ainsi que des risques pour les droits et libertés des personnes, l’Office de Tourisme met en œuvre toutes les mesures techniques et organisationnelles appropriées afin de garantir la confidentialité des données à caractère personnel collectées et traitées et pour assurer un niveau de sécurité adapté au risque.

Toutefois, il appartient à chaque utilisateur de veiller à la sécurité des transmissions des données personnelles par internet. L’Office de Tourisme ne saurait être tenu responsable des transmissions des données personnelles par internet.

Comment exercer vos droits et qui contacter ?

Conformément au Règlement (UE) 2016/679 relatif à la protection des données à caractère personnel, vous disposez du droit de demander l’accès aux données à caractère personnel vous concernant, la rectification ou l’effacement de celles-ci, la limitation du traitement de vos données personnelles.  Vous disposez également d’un droit d’opposition au traitement de vos données personnelles pour des motifs légitimes, ainsi que d’un droit d’opposition à ce que vos données soient utilisées à des fins de prospection. Vous avez le droit de demander la portabilité des données dans la mesure où cela est applicable. De même, vous avez le droit de retirer votre consentement à tout moment lorsque le traitement des données repose sur le consentement. Enfin, vous avez le droit de définir des directives générales et particulières définissant la manière dont vous entendez que soient exercés, après votre décès, ces droits.

Pour exercer ces droits ou pour toute question sur le traitement de vos données dans ce dispositif, vous pouvez nous contacter :

Par mail : infos@ot-molsheim-mutzig.com

Par courrier postal : Office de Tourisme de la Région de Molsheim-Mutzig – 19 Place de l’Hôtel de Ville – 67120 MOLSHEIM

Nous vous conseillons d’envoyer ce courrier en mode accusé de réception.

Si vous estimez, après nous avoir contactés, que vos droits sur vos données personnelles ne sont pas respectés, vous pouvez adresser une réclamation à la CNIL ou à l’Autorité de contrôle de votre lieu de résidence.

COOKIES

L’Utilisateur est informé que, lors de ses connexions sur le site Internet et lors de l’utilisation des services, des cookies ou autres technologies sont utilisées, sous réserve du choix exprimé par l’Utilisateur, ce choix pouvant être modifié à tout moment.

Définition

Les cookies sont des données stockées dans l’équipement terminal d’un internaute et utilisées par le site pour envoyer des informations au navigateur de l’internaute, et permettant à ce navigateur de renvoyer des informations au site d’origine (par exemple un identifiant de session, le choix d’une langue ou une date).

Les cookies permettent de conserver, pendant la durée de validité du cookie concerné, des informations d’état lorsqu’un navigateur accède aux différentes pages d’un site web ou lorsque ce navigateur retourne ultérieurement sur ce site web.

Seul l’émetteur d’un cookie peut lire ou modifier les informations qui y sont contenues.

Types de Cookies

Plusieurs types de cookies sont susceptibles d’être utilisés par les sites Internet de l’Office de Tourisme  : retrouvez la liste complète en cliquant ICI

  • Les cookies strictement nécessaires à la navigation sur le site Internet et devant garantir son bon fonctionnement ;

Les cookies de fonctionnement permettent de faciliter la navigation et améliorent la convivialité des sites Internet.

  • Les cookies qui permettent d’établir des statistiques de fréquentations.

Les cookies de mesure d’audience permettent d’enregistrer des informations relatives à la navigation de votre ordinateur sur notre site (les pages que vous avez consultées, la date et l’heure de la consultation, etc…).

Cookies tiers : 

Traceurs tiers : tag manager, google analytics, youtube

Les contenus diffusés sur le site Internet sont susceptibles de contenir des cookies émis par des tiers. De tels cookies peuvent également être déposés sur votre terminal à l’occasion de votre navigation. L’émission et l’utilisation de ces cookies par des tiers sont soumises aux politiques de protection de la vie privée de ces tiers.

 Google Analytics

L’Office de Tourisme utilise les services de la société américaine Google Inc.

Le service Google Analytics permet de comptabiliser les visiteurs et d’identifier la manière dont ils utilisent le site. Ces cookies sont déposés et lus sur l’équipement terminal de l’utilisateur et dès que celui-ci accède à un site web utilisant le service « Google Analytics ».

Gestion des Cookies

Lors de votre première connexion sur les sites Internet de l’Office de Tourisme, un bandeau présentant brièvement des informations relatives au dépôt de cookies et de technologies similaires apparaît en bas de votre écran. Ce bandeau vous informe que le site Internet utilise des Cookies, sous réserve de votre choix, ce choix pouvant être modifié à tout moment.

Selon le type de cookie en cause, le recueil de votre consentement préalable au dépôt et à la lecture de cookies sur votre terminal peut être impératif.

 

Le consentement de l’Utilisateur est recueilli préalablement à l’apposition de ces cookies. Il peut également donner ou retirer son consentement à tout moment via le gestionnaire de cookies.

Si votre navigateur le permet, vous pouvez également vous opposer à l’enregistrement de cookies en configurant les paramètres de votre navigateur, comme indiqué ci-dessous :

Le cas échéant, l’utilisateur est informé que l’accès à certains services et rubriques du site pourra, dans cette hypothèse, être altéré, voire impossible.

MISES A JOUR

En cas de modification de la présente Politique par l’Office de Tourisme ou si la loi l’exige, elle sera publiée sur nos sites et sera effective dès sa publication. Par conséquent, nous vous invitons à vous y référer lors de chaque visite afin de prendre connaissance de sa dernière version disponible en permanence sur nos sites Internet. Pour vérifier les mises à jour de notre Politique, il convient de consulter régulièrement cette page.

 

 

Aller au contenu principal